Кое-что интересное про натуральные и полезные подсластители

Кое-что интересное про натуральные и полезные подсластители

В пище содержится слишком много белого сахара. Впрочем, он не только не приносит пользу вашему здоровью, но и при постоянном употреблении может вызвать определенные проблемы.

Вот несколько натуральных и полезных подсластителей, которые являются отличной альтернативой белому сахару. Кроме того, они не только делают ваши блюда слаще, а еще и обладают многочисленными полезными свойствами. Их чаще всего рекомендуют употреблять диабетикам и людям с избыточным весом. Вы знаете о меляс, стевию, патоку или панелу?

Коричневый сахар или тростниковый сахар

Коричневый сахар — один из самых известных заменителей белого сахара, кроме того, его проще всего найти, ведь его продают в супермаркетах. В отличие от белого, это нерафинированный сахар, именно поэтому в нем содержится много витаминов (витамины A, B1, B2 и др.) и натуральных минералов из сахарного тростника или сахарной свеклы. Также это зависит от технологии изготовления: некоторые бренды продают белый сахар с легким светло корчневим окраской, и это, по сути, белый сахар с добавлением патоку. Мы рекомендуем использовать коричневый сахар для приготовления десертов и конфет, потому что он дешевый и полезный. Но лучше использовать такие подсластители.

Кое-что интересное про натуральные и полезные подсластители

Панела

Панелу получают с помощью выпаривания сока из сахарного тростника. Ее часто используют в Латинской Америке. Так же как и мед, она обладает успокаивающими и отхаркивающими свойствами, именно поэтому это замечательное лекарственное средство. Пейте ее с теплой водой и лимоном при простуде, гриппе, боли в горле и др. Также в ней содержится в 50 раз больше минералов, чем в рафинированном сахаре, таких как кальций, калий, магний, медь, железо, и фосфор.

Мед

Мед, кроме того, что он в 25 раз лучше подслащивает еду чем сахар, он имеет еще и необыкновенный вкус и питательность. Мед известен как натуральный антибиотик. Его полезные свойства неисчислимы: это антисептик, который имеет укрепляющие, успокаивающие, слабительные, мочегонные и антибактериальные свойства. Рекомендуется употреблять ложку меда на день, отдельно или добавлять к соку, йогурту или настоя. Важно употреблять сырой и натуральный мед, так вы сможете полностью скоритатися всеми его питательными веществами. Также вам будет интересно узнать, что при ранении или ожогах, можно нанести немного меда и это поможет в их заживлении.

Кое-что интересное про натуральные и полезные подсластители

Мед из тростника

Мед из тростника или меляс получают из тростникового сахара и называют «медом» за его похожесть на пчелиный мед, несмотря на то, что, обычно, его цвет темнее, а вкус насыщеннее. На самом же деле, чем темнее цвет, тем больше питательных свойств в меде.

В нем содержится много минералов и витаминов, именно поэтому мед рекомендуют употреблять спортсменам, детям, больным на анемию, истощение, стресс, и др.

Стевия

Стевия — одно из чудес природы. Это растение родом из Парагвая, подсластит ваши блюда намного лучше чем мед, а еще принесет много пользы вашему здоровью: она снижает давление, улучшает здоровье зубов, кровообращение, пищеварение и т.д.

В стевии нет калорий, именно поэтому, она идеально подходит людям, которые сидят на диете.

Также она отличное средство при диабете, не только потому, что не влияет на уровень сахара в крови, но и потому, что во многих случаях стевия обнаружила свои регулировочные свойства: три настои со стевией в день помогут естественным образом регулировать уровень сахара.

Для того, чтобы она начала действовать, употребляйте ее в виде порошка или экстракта, или же можете напрямую есть листья этого растения. Если вы хотите использовать ее вместо сахара, но не хотите чувствовать специфический вкус стевии, который напоминает локрицю, можете употреблять ее экстракт (прозрачного цвета). Хотя он и не обладает терапевтическими свойствами, экстракт подсластит вашу еду без лишних калорий и вредных воздействий, как в случае сахара или искусственных подсластителей (например, аспартам).

Нектар агавы

Нектар или сироп агавы, экстракт из определенного вида кактуса, имеет похожую на мед структуру и умеренно сладкий вкус. Этот подсластитель, благодаря низкому гликемическому индексу, также идеально подходит больным диабетом, если его, конечно же, употреблять в розмуних дозах.

Так же, как и предварительно упомянутые подсластители, он имеет много полезных свойств. Убедитесь, что его обрабатывали сырым и при невысоких температурах.

Он идеально подходит для использования в настоях, соках, смузи и т.д., а также может заменить сахар во многих блюдах.

Помните, при наличии заболеваний, прежде чем употреблять любой продукт в течение длительного времени, нужно проконсультироваться у врача.

Изображения любезно предоставлены of kulinarno, alsjhc, and sweetbeetandgreebean