Миндальное молоко богато на витамины и минералы и имеет консистенцию, похожую на обычное коровье молоко, но миндальное молоко не содержит глютена, лактозы и холестерина.
Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять вес. Также оно не содержит лактозы, богат на антиоксиданты и необходимые минералы, такие как калий и кальций. Миндальное молоко – идеальная альтернатива коровьему молоку, поскольку оно имеет низкое содержание холестерина, имеет чудесный миндальный аромат и богатое на витамины, а также имеет значительно меньше калорий, чем соевое молоко.
Свойства миндального молока
Миндаль многие ошибочно считают только лакомством, не принимая во внимание его лечебные свойства. Тем не менее, полезные свойства миндаля, давно доказано и никем не ставятся под сомнение. Сочетание компонентов в составе этого растения делает его ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также – отличным средством профилактики недугов.
Одним из главных преимуществ миндального молока является то, что оно не содержит глютена, лактозы и холестерина. Поскольку оно имеет такую же консистенцию, что и коровье молоко, то может быть использовано для тех же целей, например, приготовления молочных блюд.
Миндальное молоко также имеет большое количество витамина Е, который является естественным антиоксидантом, который помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения. Кроме витамина Е миндальное молоко также имеет витамин D и витамин А, белки, омега-6 жирные кислоты, цинк, кальций, железо, магний и калий.
Миндальное молоко имеет сходные свойства с коровьим, однако оно имеет более низкую калорийность. Вот например, стакан коровьего молока содержит 140 килокалорий, стакан рисового молока – 120, соевое молоко имеет 80, а миндальное молоко имеет всего на всего 40 килокалорий. Если миндальное молоко приготовленное без сахара, то оно будет содержать только 30 килокалорий на стакан напитка.
К тому же, в миндальному молоке содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Вот почему миндальное молоко защищает стенки толстой кишки, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.
Однако мы рекомендуем вам проверять этикетку, поскольку питательная ценность молока может варьироваться в зависимости от разных производителей миндального напитка. Но в любом случае, миндальное молоко является питательным и здоровым продуктом питания и вполне может заменить, всем доступное сегодня коровье молоко.
8 свойств миндального молока, полезных для здоровья
Миндальное молоко имеет много свойств, которые могут принести пользу здоровью многих людей. Если вы хотите, например, похудеть, то миндальное молоко поможет отрегулировать уровень холестерина в организме, или, если вы страдаете гастритом, то употребляя это молоко ежедневно, вы пришвидшите выздоровления.
Сегодня в этой статье вы узнаете о восьми полезных для здоровья свойств миндального молока, и мы объясним, почему именно миндальное молоко следует обязательно добавить в свой рацион питания.
- Потребление миндального молока очень поможет тем, у кого повышенный уровень холестерина и триглицеридов, поскольку оно увеличивает уровень хорошего холестерина (HDL) и уменьшает уровень плохого холестерина (LDL). Для небольшого сравнения: мигальне молоко снижает уровень холестерина в два раза больше, чем оливковое масло. К тому же, именно это молоко укрепляет сердце.
- За то, что миндальное молоко имеет низкую калорийность, это делает его идеальным напитком для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Просто добавьте миндальное молоко вместо коровьего в свой ежедневный рацион и вы увидите, что это может реально помочь вам похудеть. Следует заметить, что перейти на миндальное молоко не будет очень трудно, ведь оно на вид и даже на вкус не очень отличается от коровьего.
- Миндальное молоко помогает усвоению полезного сахара и жира.
- Миндальное молоко легко усваивается, его рекомендуют для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. С его помощью процесс пищеварения будет происходить очень быстро и незаметно для вас.
- Миндальное молоко рекомендуют тем, кто страдает на диарею и рвоту, поскольку при наличии этих недугов организм теряет много калия. Миндальное молоко имеет высокое содержание калия и помогает пополнить запасы этого минерала в организме.
- Клетчатка, содержащаяся в миндальном молоке, помогает защитить стенки кишечника.
- Много людей, которые страдают от гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, добавляют миндальное молоко к их диеты, чтобы помочь урегулировать функции пищеварения.
- Витамин В2, который тоже содержится в миндальном молоке, помогает укрепить ногти и волосы, а также сохранить кожу увлажненной.
Побочные эффекты миндального молока
Идеальных продуктов не бывает, и даже миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей. Оно имеет определенные предостережения и побочные эффекты в употреблении, на которые мы советуем вам обратить внимание, прежде чем начать регулярно его употреблять.
Негативное влияние на щитовидную железу
Миндаль содержит некоторые химические вещества, которые могут помешать правильному усвоению йода организмом. Это может отрицательно повлиять на щитовидную железу.
Продукты питания, как соя, капуста, льняное семя, брокколи, миндаль могут вызвать увеличение щитовидной железы. Если вы едите слишком много этих продуктов, то химические вещества, содержащиеся в этих продуктах могут блокировать усвоение йода организмом и привести к образованию опухолей.
Выше названные продукты могут навредить вашему здоровью в больших количествах, но в то же время они действительно могут быть очень полезны для иммунной системы человека. Тем не менее, если у вас нарушены функции щитовидной железы, вам не следует употреблять эти продукты в больших количествах. Каждому, кто имеет нарушения щитовидной железы, следует избежать употребление миндального молока.
С другой стороны, у кого нет проблем с щитовидной железой, питье миндального молока в меру каждого дня не окажет негативного влияния на работу железы.
Миндальное молоко не советуют пить младенцам
Использование соевого или миндального молока вместо коровьего для детского питания – это, как правило, рискованная замена. Миндальное молоко – это не тот продукт питания, который является полезным для детского питания.
Если вы отдадите предпочтение миндальному молоку вместо грудного материнского молока или детского питания, ребенок, скорее всего, будет испытывать постоянный голод и будет плакать от недоедания, а также может иметь проблемы со здоровьем в течение всей жизни.
Даже нерегулярное употребление миндального молока вместо грудного материнского для детского питания может быть опасным. Исследования, проведенные в Американском колледже питания обнаружили, что у младенцев, которые пьют миндальное молоко развивается аутоиммунное заболевание щитовидной железы.
Этих химических веществ, которые вызывают появление зоба, гораздо больше в организме ребенка, чем у взрослого. Вот почему вам следует избегать использования миндального молока для питания младенцев, даже в умеренных количествах.
Слишком большое содержание сахара
Одним из наиболее очевидных проблем миндального молока – это большое количество сахара. Даже если миндальное молоко естественно не содержит сахара вообще, большинство производителей добавляют сахар для улучшения вкуса молока.
На рынке сегодня можно купить миндальное молоко, в каждой порции которого есть около 20 граммов сахара. К счастью, в настоящее время существует много компаний, которые производят миндальное молоко без добавления сахара и в каждой порции содержится менее 1 грамма углеводов. Вот почему мы рекомендуем проверять этикетку и тогда вы будете правильно информированы о том, что вы пьете.
Рецепт: как приготовить миндальное молоко своими руками
Мы рекомендуем вам сделать миндальное молоко собственного приготовления.
Миндальное молоко очень легко сделать. Вам просто нужно чашку сырого миндаля, три чашки воды, соль и сахар. Для того, чтобы приготовить молоко из миндаля просто выполните эти простые шаги:
- Замочить сырой миндаль на ночь или, по крайней мере, в течение восьми часов.
- Затем вам нужно процедить миндаль и промыть его чистой холодной водой.
- Добавьте миндаль и три стакана воды в блендер.
- Все перемешивайте в течение 10 минут. В процессе измельчения продуктов изменяйте скорость. Например: смешивайте сначала на низком уровне в течение 3 минут, затем на высоком в течение 3 минут, и наконец на максимальной скорости.
- Когда вы наконец все хорошо перемішаєте и получите белую жидкость, вы можете добавить немного сахара или меда, чтобы подсластить напиток, а затем добавить щепотку соли.
- Затем вам следует процедить содержимое блендера через марлю, чтобы в молоке не осталось осадка.
- Вот! Миндальное молоко готово!
Один из показателей хорошего миндального молока – это его белый цвет и текстура, похожая на коровье молоко. Вы можете добавить приготовленное вами миндальное молоко в хлопья, кофе, вы можете пить его или даже использовать его как ингредиент для приготовления здоровых и питательных блюд.
Несколько рецептов
Вот некоторые практические, вегетарианские рецепты, в которых можно использовать миндальное молоко.
Цибулива сальса на четыре лица
Сальса — соус мексиканской кухни. Разновидность холодного блюда, часто пикантного вкуса с различными измельченными составляющими и приправами.
Ингредиенты:
- 250 граммов лука
- 2 ложки сливок
- 1 стакан миндального молока
- Соль
- Оливковое масло
Чтобы приготовить луковую сальсу вам нужно мелко нарезать лук и приготовить его на пару, добавив немного оливкового масла. Через пять минут, добавить миндальное молоко, соль и сливки. В конце все ингредиенты нужно смешать.
Овощной паштет на четыре лица
Ингредиенты:
- От 100 до 150 грамм гренок
- 1/4 литра миндального молока
- 30 граммов маслин без косточек
- 2 мелко нарезанные большие луковицы
- 2 потертые морковки
- 2 зубчика чеснока
- Травяные приправы
- Томатный соус
- Подсолнечное масло
- Соль
Для приготовления овощного паштета, вам следует замочить сухарики в миндальном молоке в течение нескольких часов. Затем необходимо приготовить лук и чеснок на паре.
После этого смешайте все ингредиенты вместе в блендере и поместите их в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать следует в течение 30 минут. После того как паштет немного остынет, его можно есть. Вы также можете сверху полить томатным соусом паштет, если хотите.
Видео по теме: