А известно ли вам, какая именно часть цитрусовых содержит наибольшее количество полезных веществ, которые положительно влияют на наш организм? Правильно — их цедра, она предотвращает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает задержку жидкости в организме и накоплению жировых отложений, укрепляет защитные силы организма, чтобы уверенно противостоять любым инфекциям и имеет много других свойств, о которых вы даже не догадываетесь, но о которых вы сейчас обязательно узнаете.
Мы расскажем вам, как использовать цедру лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов и грейпфрутов, чтобы получить максимальную выгоду от ее лекарственных, кулинарных и косметических свойств.
Очень важно, чтобы фрукты были выращены в домашних условиях и были полностью натуральными и органически чистыми, чтобы была уверенность в том, что они не имеют пестицидов или других токсичных веществ, которые имеют тенденцию накапливаться именно в цедре плодов.
Как хранить цедру цитрусовых плодов?
Во-первых, необходимо тщательно вымыть фрукт, очистить его и срезать ножом цедру без белого слоя, который может горчить.
Если вы желаете сохранить цедру для ее дальнейшего использования, лучше всего будет заморозить ее в морозильнике. Конечно, вы также можете сушить цедру на солнце или же в духовке (при низкой температуре в течение нескольких часов) и перемолоть ее с помощью кофемолки.
Лекарственные свойства
- Благодаря высокому содержанию флавоноидов, цедра цитрусовых имеет мощный противоокислительный эффект, что помогает естественным путем предотвращать возникновение и лечить рак, особенно рак кожи и молочной железы, а также сводит к минимуму риск пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему .
- Способствует очищению организма изнутри и увлажнению снаружи, а также предотвращает задержку жидкости в организме.
- Имеет слегка успокаивающий эффект. Цитрусовые помогают улучшить настроение и улучшить самочувствие.
- Улучшает состояние и функционирование вашей пищеварительной системы.
- Способствует усвоению таких питательных веществ, как железо, необходимого для лечения анемии.
Кулинарные свойства
Цитрусовая цедра в любом виде, свежая или сушеная, придаст вашим блюдам нотку свежести, а также насытит их полезными веществами и поспособствует облегчению пищеварения:
- Для приготовления тортов, десертов и печенья: смешайте ее с тестом или же используйте для украшения вашей выпечки.
- Добавьте к приправам из уксуса, оливкового масла и пряностей.
- Отличие подойдет к мясу, рыбе, супов и тушеных блюд.
- Внесите оригинальный и освежающий штрих к вашим напитков, добавьте цитрусовую цедру в лоток со льдом.
Косметические свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, цитрусовые помогают очистить и улучшить состояние вашей кожи, устраняют дряблость и атонию, увлажняют и смягчают кожу, предотвращают появление морщин, ускоряют процесс регенерации клеток и способствуют образованию коллагена.
- Натуральный скраб: чтобы сделать простой и эффективный эксфолиант для очищения вашей кожи, смешайте сахар или морскую соль, лимонную цедру и оливковое или миндальное масло (если у вас сухая кожа) или гель алоэ (если у вас жирная кожа).
- Дезодорант: Если смешать цитрусовые цедру и сок, который вы получите, эта консистенция может быть использована как эффективный и натуральный дезодорант без примеси каких-либо вредных веществ. Оставьте полученную смесь в холодильнике на несколько дней, после чего можете начать активно использовать дезодорант.
- Мыло: Мы дадим Вам рецепт приготовления натурального мыла из лаванды в этой статье. Если Вы будете использовать цедру цитрусовых вместо лаванды, то Вы получите очищающее и очень ароматное мыло.
Видео по теме: