Мед хорошо известен своими полезными свойствами благодаря содержанию минералов и витаминов. К сожалению, не весь мед, что продается в супермаркетах, является подлинным. Мед часто подделывают, то есть смешивают с раствором глюкозы или медом низкого качества с большим содержанием воды, из-за того что мед, взятый из ячеек, что полностью не покрыты воском. Вот несколько простых тестов, с помощью которых вы можете дома определить есть ли мед качественным и чистым, или же он низкого качества и с большим содержанием воды.
Читайте этикетку
Первое, что вам нужно сделать, покупая банку меда в супермаркете, — это прочитать этикетку и проверить нет ли в списке ингредиентов «кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» или коммерческой глюкозы. Это два приложения, которые часто используют для розриджування меда.
Затвердевание меда
Мед всегда жидкий, но со временем он твердеет, или «кристаллизуется» в субстанцию, напоминающую хрусталики сахара. Если вы покупаете банка уже кристаллизованного меда, он чистый. Если вы покупаете жидкий мед, можно подождать несколько дней и посмотреть будет ли он почте твердішати или положить в холодильник, чтобы ускорить процесс. Если мед не кристаллизуется, существует большой риск того, что мед фальсифицированный.
Методы определения качества меда
Вот несколько простых методов, которые помогут определить настоящий ли мед вы купили, или фальсифицированный, он содержит много воды.
- Візьмість столовую ложку меда и положите его в стакан воды. Если мед растворяется, он не настоящий. Настоящий мед должен держаться одним куском после погружения в воду.
- Размешайте небольшое количество меда с водой. Затем добавьте в этот раствор четыре-пять капель уксуса. Если мед пенится, он, наверное, разбавленный гипсом.
- Зачерпните немного меда ложкой и пусть он упадет с ложки. Мед с высоким содержанием воды быстро упадет. Зрелый мед высокого качества останется на ложке или упадет очень медленно.
- Зажгите спичку и попробуйте поджечь мед. Если он воспламеняется и горит, то он настоящий. Фільсифікований или некачественный мед содержит избыточную воду, что мешает ему гореть.
- Если у вас дома есть йод, вы можете взять мед, смешать его с водой и добавить несколько капель йода. Если смесь синеет, то в этот мед примешано некоторое хрохмаль или муку.
- Возьмите ломоть черствого хлеба и окуните его в мед. Если после получения его после 10 минут хлеб и до сих пор черствый, тогда мед — чистый. Если в меде много воды, хлеб скоро станет мягким.
Как видите, эти простые методы помогут вам удостовериться в качестве меда, который вы покупаете и выбирать наиболее качественный, чистый мед. Это поможет вам получать максимальную пользу от потребления меда.
Видео по теме: