У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Симптомы изжоги и повышенной кислотности похожи и за это эти две проблемы с пищеварением часто путают, но на самом деле они имеют совсем другую природу происхождения. Изжога возникает из-за отсутствия желудочной кислоты, а кислотность обусловлена избытком этой кислоты.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Много людей страдают от одной из этих проблем пищеварения. Как правило, это происходит из-за несбалансированного питания. В этой статье мы вам расскажем, почему возникают изжога и повышенная кислотность и как их отличить друг от друга. Это поможет вам определить причины появления нарушений в пищеварении (если они, конечно, у вас есть) и найти лучшие натуральные средства, которые подходят именно для вас и которые помогут вам преодолеть все болезни.

Причины появления нарушений пищеварения

До появления, как изжоги, так и повышенной кислотности могут привести одни и те же неправильные привычки питания:

  • Комбинирование различных видов пищевых продуктов в одном приеме пищи: например, мясо и рыбу, овощи и мясо, молочные продукты и мясо и т.д. Вам следует употреблять простую пищу, которая не перегружала бы желудок.
  • Потребление очень большого количества пищи за один прием: ни в коем случае не переедайте, нельзя перегружать желудок, лучше съесть несколько маленьких порций в течение дня, и желудку будет легче переварить потребленную пищу.
  • Употребление десертов, которые имеют большое содержание жира, сахара или употребление молочных десертов: все это трудно переварить и даже может способствовать появлению лишних килограммов. Лучше кушать десерты через некоторое время после завтрака или обеда.
  • Употребление цитрусовых на десерт: поскольку кислоты трудно усваиваются после еды. Попробуйте кушать грушу или яблоко, а цитрусовые оставьте на утро.
  • Очень быстрое употребление пищи: употребление пищи без надлежащего пережевывания способствовать возникновению проблем с пищеварением.
  • Питье большого количества воды непосредственно перед едой или во время приема пищи: гораздо здоровее будет выпить немного воды за полчаса до обеда или ужина или через некоторое время после приема пищи.
  • Прием пищи в состоянии нервозности, беспокойства или раздражительности: когда вы приступаете к приему пищи, старайтесь всегда быть спокойными, быть в приятном окружении людей, не заниматься другими делами и избегать компаний, которые расстраивают вас и заставляют нервничать.
  • Прием антацидов в течение длительного времени: эти лекарства могут повлиять на естественную кислотность вашего желудка.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Изжога

Люди, которые страдают на изжогу отличаются от других тем, что в их желудке вырабатываются ограниченное количество желудочной кислоты, что и является причиной того, что в желудке возникает брожение и пища плохо усваивается.

Основными симптомами являются:

  • Медленное и тяжелое пищеварение.
  • Ощущение изжоги после еды.
  • Еда впопыхах.
  • Быстрое ощущение наполнения желудка.
  • Также могут возникать запоры, образовываться газы и возникать воспаления десен.

Как избавиться от изжоги

Бороться с этими симптомами помогут такие рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями в течение дня.
  • Не ешьте очень горячие или очень холодные продукты.
  • Даже если вы чувствуете какое-то беспокойство во время еды, старайтесь хорошо пережевывать пищу и есть медленно.
  • Принимайте натуральные природные добавки на основе пищеварительных ферментов, в зависимости от того, какую пищу ваш организм переваривает труднее (жир, белок, углеводы).

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудка – это совсем другое, противоположное явление изжоги: желудок выделяет слишком много кислоты, в результате чего пища очень быстро переваривается.

Повышенная кислотность желудка – распространенное недомогание, которым время от времени страдают почти все люди. В большинстве случаев это состояние ничем не угрожает здоровью, но иногда может привести к развитию гастрита и образование язвы желудка. Вы можете определить повышенную кислотность за такими симптомами:

  • Вы чувствуете кислотность в желудке перед едой.
  • Это, как правило, происходит, когда вы очень голодны, а после приема пищи вы чувствуете улучшение.
  • Желание пить много холодной воды.
  • Также возможны запоры и воспаление десен.

Средства для снижения повышенной кислотности

  • Хотя еда в этом случае успокаивает раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, попробуйте медленно и хорошо пережевывать пищу, старайтесь выбирать здоровые и свежие продукты.
  • Избегайте таких кислых продуктов, как цитрусовые, рафинированную муку, сахар, жареные и молочные продукты, а также красное мясо. Однако вы можете выпить немного лимонного сока перед едой, эта кислота поможет нейтрализовать кислоту в желудке.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Природные антациды

Фармацевтика сегодня предлагает много средств, способных за считанные секунды справиться с изжогой. Но когда лекарства нужно принимать срочно и нет времени бегать по аптекам, или прием химических препаратов по тем или иным причинам для вас неприемлем, можно воспользоваться народными средствами от изжоги, которых не так уж и мало. И вы с легкостью найдете такой, который лучше всего подойдет именно вам.

Если вам нужно принять антациды, чтобы избавиться от изжоги или снизить кислотность, вам следует попробовать один из этих природных средств, чтобы підлужити организм и не изменять естественный уровень кислотности вашего желудка. Кроме того, советуем вам избегать медицинских препаратов и даже пищевой соды, которая также может негативно влиять на здоровье и иметь долгосрочные последствия.

  • Японские сливы умебоші (умебосі) : это маленькие соленые маринованные сливы серовато-коричневого или розового оттенка, засоленные с помощью морской соли или маринованные с листьями красного шисо (чісо, сисо). Умебоші удобно употреблять как уксус, который является не настоящим уксусом, а рассолом розового цвета. Умебоші обладают антибактериальным действием, улучшают пищеварение и хорошо помогают в состоянии усталости. Они идеальны для приготовления суши, соусов и салатных гарниров. Просто положите японскую сливу умебоші на середину языка, подержите ее там несколько секунд и проглотите.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

  • Белая глина (для перорального применения): белая глина является чрезвычайно полезным дополнением – она может помочь вам вывести токсичные вещества из вашего организма, а также нейтрализовать кислотность в вашем желудке. Смешайте стакан воды с чайной ложкой глины. Перемешайте с помощью ложки, которая не должна быть ни с пластика, ни с металла. Через десять минут можно выпить это средство.
  • Средство из картофельного сока: картофельный сок, несмотря на странную текстуру и вкус, является естественным антацидом, который всегда нужно иметь под рукой. Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего картофельного сока. Необходимо взять пару больших картофелин, вымыть и почистить, затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу необходимо отжать через марлю, сложенную в два слоя. В результате у вас должно получиться 3/4 стакана картофельного сока. Свежий картофельный сок принимают натощак утром за полчаса до приема пищи. После того, полчаса лежат на спине. Продолжительность лечения составляет три недели. Вы можете приготовить сок самостоятельно или купить готовый в магазине натуральных продуктов.

Кроме описанных народных средств навсегда забыть изжогу может помочь смена образа жизни. Отказ от острой, жирной пищи, курения и алкоголя будет способствовать нормализации пищеварительной системы и значительно повысит качество вашей жизни. Здоровья вам!

Видео по теме: