О немолочных продуктах, богатых на кальций

О немолочных продуктах, богатых на кальций

Когда мы думаем о кальцие, в нашей голове автоматически возникает изображение молока, йогурта, сыра и т.д., но мы даже и не догадываемся, что есть много других источников этого важного питательного элемента для нашего повседневного развития. Откройте для себя ряд немолочных продуктов, богатых на кальций в этой статье.

Кальций на любой вкус

К вашему сведению: кальций присутствует не только в молочных продуктах. Это, несомненно, хорошая новость для вегетарианцев и веганов, но, эта новость также заинтересует и тех, кто имеет проблемы с перевариванием молока, например, или же тех, кто ищет альтернативу продуктам, которые дают нам коровы или овцы.

Ниже приведем группы немолочных продуктов, богатых на кальций. Это:

  • растительные напитки и соки
  • зеленые листовые овощи
  • орешки
  • минеральная вода

О немолочных продуктах, богатых на кальций

Какие же это немолочные продукты, богатые кальцием?

  • Зеленые листовые растения: кале – однолетнее овощное растение, разновидность огородной капусты, является крупнейшим источником кальция, по сравнению с молочными продуктами кальция в кале есть намного больше. Этот вид капусты содержит 135 мг кальция на 100 г сырого листа. В то же время, кале содержит провитамин А, витамин К и С. Это считается «суперїжею». Другие полезные зеленые листовые растения в этой группе это: мангольд (или свекла листовая) и шпинат. Эти растения можно употреблять в пищу, приготовить их с другими овощами, можно сделать фаршированные пироги, использовать в приготовлении пиццы, различных овощных салатов, блинов и т.д.
  • Орехи: миндаль является одним из лучших источников кальция, в нем содержится 264 мг кальция на 100 грамм орешков. Они также обеспечивают организм магнием, витаминами Е и В2 и марганцем. Миндаль помогает снизить уровень холестерина. Хорошие альтернативы миндаля – это бразильские орехи (кальция в них 160 мг на 100 г) и лесные орехи. Из них можно приготовить легкую закуску, украсить ими выпечку или просто утолить голод, съесть горсть орехов между приемами пищи.

О немолочных продуктах, богатых на кальций

  • Сушеные ароматические травы: их используют редко, но если мы выработаем привычку добавлять их во все блюда, которые мы готовим, мы приготовим не только вкусное и ароматное блюдо, но и обогатим свой организм большим количеством кальция. Некоторые из ароматических трав используются для приготовления великолепных напитков. Больше всего рекомендуют сушить такие растения, как тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мяту и базилик.
  • Семена кунжута: когда оно поджаристое, уровень кальция у него намного выше. Оно можно использовать для приготовления тахіни, традиционной кунжутной пасты в арабской кухне. Семена кунжута, в то же время, обогащает наш организм витаминами B1 и В6, марганцем, магнием и медью. Добавьте зерна кунжута в салаты, пироги, хлеб, соки.
  • Льняное семя: оно очень похоже на семена кунжута и даже количество кальция в них одинакова. Масло, приготовленная из льняного семени, оказывает противовоспалительное действие и предотвращает развитие атеросклероза. Вы можете испечь самодельный хлеб со льном, например, или добавлять его в соки, коктейли, торты, салаты, соусы или кремы.
  • Бобовые растения: они являются прекрасным источником кальция (13% от его состава), особенно в белых или черных бобах. Кроме того, у них есть другие свойства, они способствуют нормализации сахара в крови и стабилизации артериального давления. Нельзя употреблять бобовые растения в избытке, потому что они вызывают метеоризм. Из бобовых можно приготовить очень вкусные блюда: бобовые смешанные с овощами, тушеные блюда и различные запеканки.
  • Одуванчик: она действительно очень полезна для нашего организма, это – мочегонное средство, полезен для печени, и большой антиоксидант. Молодые листья одуванчика можно употреблять в пищу сваренным в салатах, так как шпинат. В одуванчике больше кальция, чем в молоке (187 мг на 100 г). Вы также можете выкорчевывать корни одуванчика в пищу.
  • Апельсин: это один из немногих фруктов, который содержит неплохое количество кальция, 65 мг на единицу. Кроме того, как известно, они богаты на витамин С. Из апельсинов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, фруктовые салаты, торты и другие десерты.
  • Лебеда и амарант: эти растения известны как «псевдо-зерновые» и должны быть включены в вегетарианской или веганской диеты благодаря большому содержанию кальция в них. Амарант, например, одно из растений, с наибольшим количеством питательных веществ, которую вы только можете встретить, содержит 18% кальция. Для тех, кто не пьет молока, амарант можно смешать с рисом. Также можно приготовить суп с этим растением или обжарить ее с овощами. Насчет лободы, это растение также имеет полезные свойства для организма; лебеду можно использовать в различных блюдах, например, в пирогах и т.д.
  • Яичная скорлупа: издавна известно, что эта часть яйца имеет большое количество кальция и, что яичная скорлупа помогает в обмене веществ в организме. Вымойте яйцо, не царапая скорлупу, выжмите на него сок лимона. Вымачивайте яйцо в соке лимона в течение 12 часов, выньте яйцо деревянной ложкой и пейте полученную жидкость очень медленно.

О немолочных продуктах, богатых на кальций

Развенчиваем мифы о кальции

Очень распространено мнение, что именно молочные продукты содержат больше всего кальция, который лучше усваивается организмом и, что только потребление молока предупредит остеопороз. Вот правда об этом:

Во-первых, вам нужно знать, о том, что больше всего кальция вы получите, употребляя маковое семя (1448 MGR на 100 граммов), а также морские водоросли (1380). Коровье молоко имеет только 120 мг, так же, как и йогурт. Другие источники переполнены кальцием: комбу водоросли (один из видов съедобной ламінарієвої водоросли), кунжут, соя, миндаль и кале (по 150 мг).

О немолочных продуктах, богатых на кальций

Во-вторых, есть свидетельства, что лучше всего усваивается кальций, который есть у водорослей, на втором месте в рейтинге – зеленые листовые овощи, орехи, семена масличных культур, цельного зерна и бобовых культур. И только тогда идет молоко и молочные продукты.

И напоследок, недавние исследования показали, что вопреки распространенному мнению, молоко может вызвать остеопороз, если потреблять его в течение всей жизни. Например, в странах, где этот продукт употребляют больше (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды) является более случаев такого заболевания, которое поражает кости. В странах, где молоко меньше употребляется (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), очень редко встречаются люди, которые болеют остеопорозом.

О немолочных продуктах, богатых на кальций

Фото любезно предоставлены Daniella Segura, Thoranin Tiriwit, Rune T, Jennifer, Jeanette Svensson, Judi и Mario Lopez Egusquiza.

Видео по теме: