Куркума — это пряность, широко используют в азиатских культурах, они также являются компонентом карри. Но кроме того, что куркума придает пище вкуса и цвета, она имеет важные целебные свойства, например, является антиоксидантом, антидепрессантом, оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действия.
Мы собираемся объяснить вам все эти свойства, для того, чтобы вы имели возможность включить куркуму в свой ежедневный рацион, используя ее в приготовлении вкусных и уникальных блюд, которые бы были по душе каждому, например: пудинг с кокосовым орехом и куркумой, энергетический коктейль или индийский напиток.
Куркума (Куркума длинная) принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь. Корневище широко используется благодаря его лечебным свойствам. Хотя исторически куркума больше использовалась на Востоке, она становится все более и более распространенной также на Западе, например, в наших блюдах, а также в натуральных пищевых добавках и лечебных средствах.
Целебные свойства куркумы
- Антиканцерогенное свойство: куркума обладает многочисленными антиканцерогенными компонентами, которые предотвращают рост нескольких видов опухолей, а также куркума тоже очень полезна при приеме лекарств от рака, а именно для преодоления их побочных эффектов.
- Противовоспалительное свойство: компонент специи куркумин обладает очень мощным противовоспалительным действием, а потому куркуму рекомендуют для людей, страдающих от болей различного характера, ревматизма, фибромиалгии, или хронической усталости так далее. Но она также очень полезна при воспалении дыхательных или мочевыводящих путей.
- Антиоксидантное свойство: куркума нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые окисляют и способствуют старению клеток.
- Пищеварительная свойство: куркума действует как тонізувальний средство для желудка, улучшая процессы пищеварения и борется с изжогой, язвами, гастритом и подобными болезнями.
- Куркума защищает печень и мочевой пузырь, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и может улучшить течение или предотвратить болезни печени, таким как цирроз печени или желтухе.
- Антидепресантна свойство: несколько исследований продемонстрировали, что куркума действует как естественный антидепрессант и помогает бороться со стрессом.
- Способность бороться с инфекциями: куркуме свойственна противомикробное и антисептическое действие.
Как нам потреблять куркуму?
Для того, чтобы использовать ранее приведенные свойства для вашей пользы, вы должны потреблять куркуму ежедневно. Вы можете принимать экстракт, капсулы или таблетки, или вы могли бы даже включить куркуму в свой ежедневный рацион.
В этом случае, вы должны знать, что куркума придает блюдам слегка желтый цвет и придает им легкий специфический привкус. Однако вы можете добавлять ее до всех видов супов, тушеных блюд, кремов, риса, макарон или соусов. Можно даже добавлять куркуму в десерты, такие как торты, коктейли, пудинги, заварные кремы и т.д.
Рекомендуемая доза составляет примерно одну маленькую столовую ложку десерта на день.
Для кожных заболеваний, вы можете также использовать куркуму для местного наружного применения, создавая мазь с использованием воды, или даже смешивая ее с глиной. Такие мази могут применяться для лечения таких заболеваний, как псориаз или экзема.
Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом или терапевтом перед нанесением любых лечебных средств на кожу.
Энергетический коктейль
Этот коктейль наполнит вас энергией в ранце. Все, что вам нужно сделать, это измельчить и смешать в блендере следующие ингредиенты:
- Напиток на основе растений или молока
- Куркума
- Один спелый банан
- Финики без косточек
- Измельченный миндаль
Этот напиток рекомендован для детей, спортсменов, и для тех, кто имеет особые физические или умственные потребности.
Индийский напиток
Один из вкусных и здоровых способов наслаждаться терапевтическими свойствами специй, это – использовать их в пряных напитках. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Молоко или растительное молоко (на основе риса, овсянки, и т.д.)
- Куркума
- Корица
- Имбирь
- Анис звездчатый
- Лимонная и/или апельсиновая цедра
- Мед
Прокипятите молоко или растительное молоко вместе со специями (примерно одну чайную ложку каждой специи на литр жидкости) в течение 10 минут. Дайте настояться еще 10 минут. Процедите и храните в холодильнике. Вы можете пить его теплым или прохладным.
Пудинг с кокосовым орехом и куркумой
Этот пудинг не содержит яиц, именно поэтому он идеально подходит для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Пудинг также обеспечивает лечебные свойства куркумы. Вам понадобятся:
- Кокосовое молоко
- Порошок агар-агар из морских водорослей
- Куркума
- Мед или нектар агавы
Прокипятите кокосовое молоко с порошком агар-агар, куркумой, добавляя мед или агаву по вкусу. Время от времени помешивайте. Когда данная молочная смесь начинает кипеть, не прекращайте помешивать. Продолжайте кипятить в течение двух минут, а затем снимите с огня. Разлейте в большие блюда или в маленькие емкости, в которых собираетесь подавать пудинг к столу. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник. Пудинг будет готов для употребления через три часа. Не лишним будет также посыпать ваш пудинг сверху кокосовой стружкой.
Фото предоставлены Frabisa, latanadelriccio, Emmey и Foodmayem.com
Видео по теме: