Как правильно готовить чай

Как правильно готовить чай

Вы знаете, откуда произошел чай? По одной из легенд, легкий летний ветерок сорвал несколько листков с дикого чайного дерева, и они упали в воду, которую кипятил китайский император Шен Нунг. Вот как новый ароматный, вкусный и свежий напиток пленил императора, который позже завоевал весь мир. Сегодня чай – очень популярный напиток, и его потребление связано с профилактикой и лечением различных сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и расстройств, которые влияют на нашу опорно-двигательную систему.

Чашка чая нам нужна тогда, когда мы чувствуем себя расстроенными, подавленными или ненужными. Но… мы действительно знаем, как правильно готовить чай? В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить самые популярные в мире чаи.

Мой любимый вид чая

Чай – напиток, который получают, в основном используя листья и бутоны куста китайской камелии. Его антиоксидантные, противовоспалительные, успокаивающие и нейропротективні свойства обусловлены высоким содержанием полифенолов и катехинов. Чай также содержит фторид и минеральные соли, хотя их концентрация меняется в зависимости от типа чая.

Зеленый чай

Как правильно готовить чай

Листья, которое используется для приготовления этого чая, проходит через процессы обезвоживания, сушки и скатування. Учитывая то, что листья зеленого чая не проходят через процесс ферментации, их питательные вещества и свойства остаются практически идеально нетронутыми. Он имеет зеленый цвет и очень свежий вкус.

Белый чай

Как правильно готовить чай

Белый чай готовят из листков, которые до сих пор являются закрытыми почками растения. Эти листья обезвоживаются и не подвергаются процессу ферментации или окисления. Этот чай имеет очень мягкий вкус, а его название связано с цветом бутонов.

Черный чай

Как правильно готовить чай

Листья используются при приготовлении этого чая, подвергают длительному процессу окисления после обезвоживания. Напиток имеет красновато-темный цвет и очень высокое содержание кофеина.

Красный Чай

Как правильно готовить чай

Красный чай, также известный как пу-эр, готовят из листьев, которые после процесса обезвоживания и сушки проходят через длительный процесс ферментации, который длится дольше, чем в случае с черным чаем. Затем красный чай проходит через процесс созревания, который может длиться несколько десятилетий. Именно этот процесс придает красному чаю его земляной привкус и ржавое окраску. Этот чай высоко ценят в Китае.

Синий чай или Улун

Как правильно готовить чай

Это очень нежный чай с цветочным или фруктовым ароматом проходит через короткий процесс окисления. Его очень любят в Китае

Тем не менее, лишь знать особенности каждого чая недостаточно. После того как вы выбрали свой любимый вид, вы должны его приготовить, и это не так просто, как кажется, все чаи требуют определенной техники. Далее я объясню, как правильно приготовить самые популярные в мире чаи.

Сначала я дам вам некоторые основные инструкции:

  • Идеально было бы иметь достаточно просторный чайник, чтобы листья передвигалось и раскрывалось. Вымойте чайник только с водой.
  • Найдите наиболее чистую воду, потому что содержание соли в воде вызывает изменения вкуса чая.
  • Чай следует употреблять сразу после приготовления. Со временем чай может окисляться, и это может повредить вашему здоровью.

А сейчас…

Как правильно приготовить наиболее популярные чаи?

Разогрейте чайник:

Используйте небольшое количество горячей воды, чтобы промыть чайник или емкость, в которой вы собираетесь приготовить чай, а также чашки. Таким образом, вы не потеряете тепло, наполнив чайник холодной водой.

Нагрейте воду:

Вы должны использовать пресную воду, а точнее, минеральную воду. Нагрейте ее так, чтобы она не кипела, чтобы не потерять кислород, поскольку он необходим, чтобы сделать хороший чай. Температура воды должна быть разной в зависимости от вида чая и его качества.

  • Зеленый чай: от 65 до 85º C
  • Белый чай: от 75 до 80º C
  • Черный и красный чай: от 90 до 100 ° C
  • Синий чай: от 85 до 90º C

Добавьте чай или воду:

В зависимости от чая, вы должны добавить что-то одно. Если чайный лист тонкий и мягкий, как у синего чая, желательно добавлять воду в чайник, а потом чай. В противовес, если это крепкое чайные листья, как у некоторых сортов черного чая, надо делать наоборот. Эти шаги имеют заметное влияние на вкус напитка. Накройте.

Как долго заваривать чай:

Это зависит от страны, типа чая и аромата или вкуса, который мы хотим получить. В первую минуту заваривания листьев передает почти весь вкус и теин в воду, тогда как, начиная со второй минуты, листья начинает выпускать дубильные вещества, которые могут дать чаю терпкий привкус.

  • Белый чай: 1-2 минуты
  • Зеленый чай: 1-3 минуты
  • Синий чай: 3 минуты
  • Черный чай и красный чай: 2-3 минуты

Подавайте и наслаждайтесь

Сахар меняет свойства и вкус чая, поэтому по возможности попробуйте научиться наслаждаться чаем без него.

Существует только один способ?

Теперь вы знаете, как приготовить любимый чай правильно, но важно знать, что существует много методов его приготовления. Поэтому, далее я кратко опишу четыре различные способы приготовления чая по традиции разных стран. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Британский традиционный способ

Одну чайную ложку чая на чашку чая добавляют в чайник и одну дополнительно. Это количество может варьироваться в зависимости от типа чая и вкуса. Горячую воду наливают сверху листья и его накрывают на количество минут, в зависимости от типа чая, который готовится.

Чашку нагревают перед подачей чая.

Японский способ

Чайную ложку чая помещают в каждую чашку чая. Воду, которая почти вскипела, заливают в чашки. Смесь перемешивают в течение нескольких секунд с помощью бамбукового веничка.

Русский способ

3 или 4 чайные ложки чая добавляют в пол-литра воды. Небольшое количество заливают в каждую чашку.

Воду из самовара разбавляют. Чай можно подсластить сахаром или вареньем.

Марокканский стиль

Чай кладут в чайник и добавляют небольшое количество кипятка. Эту воду выливают. Чайник заполняют кипятком и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Чай подается в стаканах со свежими листьями мяты «Нана».

Пакистанский способ

Для того, чтобы приготовить чай на шесть персон, используют литр молока и две столовые ложки чая. Молоко нагревают до кипения и заливают чай. Эту смесь оставляют настаиваться в течение пяти минут, а потом подают.

Чай подслащивают по вкусу и добавляют специи, например, корицу, кардамон и имбирь.

Видео по теме: