5 продуктов белого цвета, вредных для здоровья

Кроме того, что белый сахар высококалорийный продукт и не содержит никаких питательных веществ, он является причиной увеличения веса. Вам следует заботиться о своем здоровье и всегда отдавать предпочтение коричневому сахара, меда или стевии, как заменителям сахара.

5 продуктов белого цвета, вредных для здоровья

Знаете ли вы, что существует 4 химически отбеленных продуктов, которые вредны для вашего здоровья? В списке перечисляются столовую соль, белый сахар, рафинированную муку и маргарин. Коровье молоко, хоть и не искусственно выбеленный продукт, тоже имеет определенные свойства, через которые диетологи не советуют систематически его употреблять в пищу.

В этой статье мы объясним вам, почему искусственно отбеленные продукты настолько вредны для вашего здоровья, а также предложим некоторые здоровые альтернативы для улучшения качества жизни.

Поваренная соль

Пожалуй, самым противоречивым продуктом в рационе питания является обычная соль, которую прозвали «белой смертью». Мы обычно говорим о соль в целом, но сегодня очень важно различать, что как есть белый и коричневый сахар, так есть и кухонная и более полезна природная соль.

Очищенная соль более известный как поваренная соль или просто хлорид натрия, который был обработан и лишен всех питательных веществ. Такая соль часто содержит различные добавки, чтобы сохранить ее от слипания.

Это не только полезный продукт, ведь регулярное использование поваренной соли может существенно навредить вашему организму через некоторое время. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства через изменение первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление.

Вместо поваренной отбеленной соли следует отдать предпочтение натуральной морской соли, которая содержит витамины и минералы, поскольку эта соль нерафинированное (она обогащена калием, кальцием, магнием и железом). Морская соль – самая известная природная соль и относительно недорогая.

Но есть и много других вариантов природной соли – это гималайская соль, кельтская соль и другие. Эти разновидности соли лучше усваиваются организмом и не откладываются в тканях, поэтому при условии умеренного потребления не навредят человеку.

5 продуктов белого цвета, вредных для здоровья

Белый сахар

Белый сахар не содержит никаких питательных веществ и многие диетологи даже считают, что это белый яд. Он содержит пустые калории, которые способствуют увеличению веса, а также белый сахар является фактором риска для развития сахарного диабета второго типа.

Он может также навредить вашим зубам. Кроме того, сахар окисляет кровь, способствует вымыванию полезных минералов, таких как кальций и может, таким образом, ухудшить состояние зубов и крепость костей.

Если возможно, то лучше отказаться от сладостей в своем рационе, замените белый сахар коричневым, медом, патокой или натуральными фруктовыми сиропами.

Коровье молоко

Хотя молоко и не относится к искусственно отбеленных продуктов, многие диетологи считают, что пить коровье молоко можно только в первые месяцы жизни без вредных последствий, поскольку с возрастом организм теряет фермент, известный как лактаза, который позволяет нам правильно переваривать молочный белок – лактозу.

Другие утверждают, что наш организм способен переваривать только материнское грудное молоко, а не молоко животного происхождения. Согласно этой теории, большинство людей, потребляя коровье молоко, даже не догадывается о непереносимость лактозы, и продолжают пить молоко, потому что симптомы этой непереносимости практически не заметны.

Многие люди, после того как съедят сыр или мороженое или выпьют стакан молока, испытывают дискомфорт в желудке, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой.

Несмотря на то, что коровье молоко — очень ценный и питательный продукт питания, он не содержит клетчатки, в нем мало железа и витамина С.

Коровье молоко может спровоцировать такие заболевания, как повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы, анемию, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Известны некоторые исследования, которые предполагают, что молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы, рака яичников и лимфомы.

Более полезной естественной альтернативой считают растительные виды молока из овса, риса, гречки, миндаля и других растений. Существует также молоко без лактозы и молоко других животных, которое быстрее и легче переваривается и менее вредно.

5 продуктов белого цвета, вредных для здоровья

Рафинированное мука

Мы все больше и больше сталкиваемся с рафинированными продуктами, но следует помнить, что все крупы, которые не содержат клетчатки, потеряли много питательных веществ.

Рафинированное мука, в отличие от муки грубого помола, может вызвать запор, спровоцировать задержку жидкости, а также способствовать увеличению веса. Это мука также является фактором риска для рака кишечника, которому просто необходимо много клетчатки для нормального функционирования.

К этой группе продуктов следует добавить не только крупы и именно мука, но также все производные продукты, на которые мы обычно сталкиваемся в нашем повседневном меню: макароны, хлеб, пирожные, торты, печенье и многое другое.

5 продуктов белого цвета, вредных для здоровья

Маргарин

В то время, как масло – это натуральный пищевой продукт, который производят из коровьего молока и потребляют на протяжении всей истории человечества, маргарин – это искусственный продукт, который появился несколько десятилетий назад.

Для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин может быть заменой масла. Однако если говорить о том, что полезнее — масло или маргарин, продукт, появившийся в результате технического прогресса, значительно уступает натуральному в своей пищевой ценности.

Он изготовлен на основе растительных масел сомнительного качества. Почему сомнительного, спросите вы? А потому, что эти растительные масла проходят через несколько процессов переработки, чтобы получить твердую текстуру, более светлый или желтоватый цвет, приятный аромат и способность к длительному хранению.

Маргарин, конечно, содержит витамины (А, Е, F) и некоторые минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий), однако наличие в нем транс-жиров (гидрированных жиров) сводит на нет всю имеющуюся пользу. Маргарин занимает пятое место в рейтинге вредных продуктов, благодаря содержанию канцерогенных транс-генных жиров.

Маргарин также имеет гораздо больше калорий, чем масло и, как мы уже говорили, содержит транс-жиры, которые очень вредны для человеческого организма и даже могут спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то что маргарин не содержит холестерина, поскольку он является продуктом растительного происхождения, транс-жиры, содержащиеся в нем, вызывают увеличение уровня плохого холестерина в организме.

Мы советуем вам ограничить употребление искусственно отбеленных продуктов, которые значительно вредят вашему здоровью, а от некоторых из них мы советуем даже отказаться полностью. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких.

Видео по теме: